家庭でできる食中毒予防
- 2014/06/05
- 21:37
はじめまして 事務をしている松田です。
梅雨に入って心配な 食中毒予防についてお話します。

①食品の購入
消費期限などチェック・保冷剤(氷)を入れる・寄り道しないでまっすに帰る。
②家庭での保存
帰ったらすぐに冷蔵庫へ!・扉の開閉は控えましょう・入れるのは7割程度に・・・
③下準備
冷凍食品の解凍は冷蔵庫で。肉や魚を切ったまな板や包丁は洗って熱湯をかける。
こまめに手を洗う。タオルやふきんは清潔なものに交換。
④調理
作業前には手を洗う。加熱は十分に。
⑤食事
食事の前に手を洗う。盛り付けは清潔な器具、食器を使う。長時間室内に放置しない。
⑥残った食品
手洗い後清潔な器具、容器で保存。時間が立ち過ぎたりちょっとでも怪しいと思ったら
思い切って捨てる。温めなおすときは十分に加熱する。
以上ですが、皆様もよくご存じの事とは思いますが、ついつい手薄になりがちですね。
この季節は特に注意して、病院へ行ってつらい思いをしないように気を付けてください。
以上 松田でした。
~自然に学ぶ家づくり~
松山市で家を建てるなら、ぜひ愛信建設にご相談ください!


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梅雨に入って心配な 食中毒予防についてお話します。

①食品の購入
消費期限などチェック・保冷剤(氷)を入れる・寄り道しないでまっすに帰る。
②家庭での保存
帰ったらすぐに冷蔵庫へ!・扉の開閉は控えましょう・入れるのは7割程度に・・・
③下準備
冷凍食品の解凍は冷蔵庫で。肉や魚を切ったまな板や包丁は洗って熱湯をかける。
こまめに手を洗う。タオルやふきんは清潔なものに交換。
④調理
作業前には手を洗う。加熱は十分に。
⑤食事
食事の前に手を洗う。盛り付けは清潔な器具、食器を使う。長時間室内に放置しない。
⑥残った食品
手洗い後清潔な器具、容器で保存。時間が立ち過ぎたりちょっとでも怪しいと思ったら
思い切って捨てる。温めなおすときは十分に加熱する。
以上ですが、皆様もよくご存じの事とは思いますが、ついつい手薄になりがちですね。
この季節は特に注意して、病院へ行ってつらい思いをしないように気を付けてください。
以上 松田でした。
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